玫瑰崗生徬徨拍片呼籲救校 辦學團體需捍衛學生權益

玫瑰崗學生受學校停辦影響,早前拍攝短片呼籲社會各界幫助他們。(影片截圖)

▲ 玫瑰崗學生受學校停辦影響,早前拍攝短片呼籲社會各界幫助他們。(影片截圖)

「青年興,則香港興」,學生對社會的歸屬感就顯得格外重要。青年對社會的印象往往源自於少年甚至童年時的所見所聞,根深蒂固,求學時期的遭遇往往影響一生。

玫瑰崗學生的呼籲影片

香港歷史悠久的玫瑰崗學校成立六十多年,知名校友眾多,包括張國榮、梁家輝、陳慧琳和蔡卓妍(阿Sa)等演藝紅人。早前,辦學團體宣布學校將於2025/26學年結束後停辦,事出突然,學校師生、校友及教育界人士盡皆譁然。

校友蔡卓妍在社交媒體上分享她在玫瑰崗中學時的學生照,留言:「我在玫瑰崗中學就讀的歲月感到無比開心,充滿甜蜜的回憶。今次聽到學校將要停辦,確實感到無限惋惜,令人唏噓。」此番感言不知是多少學生和校友的心聲,也點出「學校」是青蔥歲月的回憶載體,其複雜的社會功能非三言兩語可以概括。

深受學校停辦影響的學生也拍攝短片,呼籲社會各界幫助他們,為玫瑰崗中學提供校舍,令學校得以存續,同窗不至於要各散東西,也令一眾受影響學生不用徬徨失措,要為未來「升讀」什麼學校操心。學生希望社會各界「拯救」學校之心堅定明確,值得令人反省的是,為什麼他們的心意要透過拍攝短片才能得到關注?辦學團體是否有好好和學生及老師溝通,盡力捍衛學生的權益?

身體力行 用心關愛學生

青年人是國家的未來,他們的成長和發展需要整個社會認真關注和投入。辦學團體拋出冰冷的數據,以「按章辦事」的原則安排受影響師生的未來,是否希望學生早早了解「叢林法則」,為他們上「社會課」?這種忽略學生權益的處事手法,已經為學界帶來不良影響,應當儘快亡羊補牢,挽回學生、家長和教師的信心。

學校肩負培育人才,貢獻社會的責任,辦學團體必須心懷大局,以人為本,絕不能只求按章工作。辦學團體應當身先士卒,向學生傳達出一個訊息:「社會在乎你們,關懷你們的成長」。學生於中學時期,希望「在同一所學校」完成學業的聲音,都要透過「拍片」才被關注和有效回應,辦學團體難辭其咎。還望相關團體和機構可以快速行動,與各界積極溝通,用心幫助受影響學生。

關懷學生 提升學生幸福感

有道「幸運的人用童年治癒一生,不幸的人用一生治癒童年」,我們要盡力令學生在一個充滿愛與關懷的環境中度過童年和少年,健康快樂地成長。學生擁有美好的童年時光,才能成為有愛心和責任感的成年人,貢獻社會發展。好比早前拔萃男書院學生在山野失蹤,社會各界及舊生組織群策群力,以行動向學生表明成年人的關愛,學生才更有幸福感。相反,若青少年在懵懂的歲月接觸太多殘酷的社會現實,將影響學生對社會的觀感。有見及此,筆者期望各界為學生的未來共同努力,珍視學生長遠發展,為其妥善安排,給予他們一個光照一生的美好童年。

原文網址:Topick
https://topick.hket.com/article/3644687/%E9%97%9C%E6%84%9B%E5%AD%B8%E7%AB%A5%E4%B8%A8%E7%8E%AB%E7%91%B0%E5%B4%97%E7%94%9F%E5%BE%AC%E5%BE%A8%E6%8B%8D%E7%89%87%E5%91%BC%E7%B1%B2%E6%95%91%E6%A0%A1%E3%80%80%E6%95%99%E8%82%B2%E5%B0%88%E5%AE%B6%EF%BC%9A%E8%BE%A6%E5%AD%B8%E5%9C%98%E9%AB%94%E9%9C%80%E6%8D%8D%E8%A1%9B%E5%AD%B8%E7%94%9F%E6%AC%8A%E7%9B%8A?r=cpsdlc